おぜんざい

2009年2月23日

Tama Organic Lifeでオーガニックの小豆を買ったので(前の記事はコチラ)、おぜんざいを作りました。
白玉も一緒に作ってみました。
関西では「おぜんざい」、関東では「おしるこ」と言うみたいです。

小豆は圧力鍋で茹でると簡単で、砂糖の量も自分で調節できるのでやっぱり手作りが美味しい。
冬になるとなぜか朝からおぜんさいが食べたくなり、お餅を入れてよく朝ごはんがわりに食べています。
ものすごく体が温まって、腹持ちもとても良いです。

ちなみに、オーガニック小豆は自然食品系スーパーのChoicesなどでも売っていて、日本製の白玉粉は日本食料品店ではもちろん、中華系スーパーのT&Tでも手に入ります。
お餅も日本食料品店で売っていますが、やけに高い(涙)

2 コメント:

匿名 さんのコメント...

ぜんざいおいしそう!
大好きなんですよ。たまらずコメントしてます。
私も、よくつくってます。豆は日本から買って持ってきてたんですよね。
以前アメリカに住んでたときに現地で買った豆がいくら煮ても硬いのが残って食べられなかったんですよ。
オーガニックならローカル産で新鮮そうでおいしそうですね。
ちなみにいずみやさんとか、ふじやさんとかにも日本産の豆おいてあったような気がしますが、オーガニックの豆、試してみたいです。

こっちでは日本のお餅高いですよね。
以前マニトバにいたときは、フィリピン系食料品店に売っていた中国産の冷凍のお餅を買ってました。10個パックで$2.99とかで、味とか、もちもち感は値段なりのものですけど、焼いてぜんざいに入れるんだったらこれでもOKですよ。こっちにもあるのかな?

ちなみに私Richmondに住んでるKです。きれいな写真(風景もお料理も)いつも楽しませていただいてます。

まだID とってないんで匿名で失礼します。

shoot604 さんのコメント...

おーKさん、ありがとうございます!
どうも中国の食品汚染報道があってから、中国産のものを買うのが怖くなってしまって・・・小豆とかゴマとか乾燥ワカメとか、日本製のものであってもよーく見ると「原産国:中国」となっているものが多いんですよねー。
中国産を完全に排除しようと思うとあまりにもお金がかかるので、まあたまにはいいかと買うときもあるんですけどね。
お餅ほんと高いです!
こないだいずみやさんで見たら小さめのパックで10ドルもしていたのでびっくり。

あ、IDを取らなくても、名前/URLというところをクリックしてもらえば、適当な名前をつけて書き込むことができると思います。
今度ヒマなときにでも試してみてください。

また遊びましょう!