Farmer's Market (2)

2008年7月6日

青空市場でさくらんぼ、ボストンレタス(サラダ菜)、レッド・チャード、モレル(キノコ)などを購入。
ちなみに葉野菜は果物に比べると、オーガニックでもわりに安いです。

チャードは日本ではフダンソウと呼ばれる野菜で、レッド・チャードは茎が赤いもの。
Wikipediaによると「フダンソウは大阪府では『ウマイナ』と呼ばれる」と、記載されとります。
知らなかった。
それにしても「ウマイナ」て。
ほんまかいな。

ちょっと珍しかったのがモレル(Morel)というキノコ。
こちらのレシピにちょこちょこ出てくるので食べてみたかったのですが、特にフランス産のものが有名で、日本ではアミガサタケと呼ばれているのだそうな。

写真は上からそのレッド・チャード(どうですか、この色の濃さ)、モレルにさくらんぼ。
ちなみにさくらんぼは「今朝もぎたて」と書いてあったもの。





6 コメント:

匿名 さんのコメント...

まるでおふらんすのお料理本を見ているようです。葉ものはどうお料理したのかまた写真つきでのせてください。私は葉もの料理が苦手です。でもきっと新鮮でちゃんと育てたやさいならあれこれ手を加えなくてもおいしいんだよね。きっと。

shoot604 さんのコメント...

葉もの料理苦手なの?
チミならレストラン開けるくらいの腕前だと思うけどな。

チャードはほうれん草の仲間で、茹でたり炒めたりしても美味しいんだけど、これはナマで食うべし!と思ってサラダ菜と一緒にハニー・マスタード・ドレッシング作って食べました。
めちゃくちゃ美味かったよ。

匿名 さんのコメント...

なになに、ハニー・マスタード・ドレッシングとな。マスタードと生クリームのソースは食べたことあるけどハニーは経験ないぞー。是非レシピを公開してたもれー。

shoot604 さんのコメント...

>たまの飼い主
ありゃハニー・マスタード知らないとな?
チミとしたことが。
めっちゃ簡単、めっちゃ美味いよ!
わたしはディジョンの粒なしマスタードで作ってる。
ぜひお試しを!

ハチミツ 大匙1
マスタード 大匙1
レモン汁 大匙1
オリーブオイル 大匙2
ガーリックパウダー 少々
塩・コショウ 少々

匿名 さんのコメント...

ほっほう。ガーリックパウダーか。これがきいてそうだにゃ。ありがとう。早速試すべし。意外や意外。粒なしなんだね。

shoot604 さんのコメント...

基本的に粒なしが好きだな。
粒ありは邪道ぢゃ!(なんのこっちゃ)