ダーは自称ベジタリアンですが、実はただ激しく偏食なだけなので、いつも料理のアイデアを絞るのにひと苦労。
普段卵は食べないのだけれど(卵が入っているドーナツとかケーキ類は食べるくせに)
「チャーハンなら卵が入っていてもいい」
と言うので、冷蔵庫の残り物でチャーハンを作ることに。
肉もシーフードも食べないダーには植物性たんぱく質が必要で、卵の他にSoyganic社の「Organic Extra Firm Tofu」を使いました。
木綿豆腐なんか何のその(?)の硬い豆腐で、形が崩れないので炒め物に重宝します。
350gと、ずっしり重くて$2.29~$2.89。
オーガニックでないものはそれより$1ほど安いですが、オーガニックの方がちゃんと大豆の匂いがします。
豆腐は種類も豊富で、どこにでもたくさん売ってます。
豆腐でチャーハンなんて初めて作ったけれど、美味かった~
材料:Extra Firm Tofu、卵、クレソン、青ねぎ、赤ピーマン、ピーマン、玉ねぎ、ブラウンマッシュルーム、にんにく、生姜
2 コメント:
ダー用の料理、嫌いなものをこっそり入れてもバレるのかな?
ミュラー?
コメント見れたわ、だんけ。
まあ見えなきゃいい、って感じもあるんだけどね。
卵とか牛乳、バターは食べないんだけど、ドーナツでもチョコレートのスポンジケーキでも食べるし。
しかし納豆と梅干大好きなのに、なんできゅうりとかアスパラとかなすびが嫌いなのかサッパリわからん。
コメントを投稿